Selasa, 31 Januari 2012

Pastry Lesson

Saya bersekolah di SMKN 57 Jakarta sekolah yang memliki jurusan Pariwisata, Perhotelan, dan Jasa Boga, dibangku semester 6 ini saya mendapatkan pelajaran baru tentang jurusan boga di bidang pastry kali ini saya akan berbagi kepada teman teman tentang beberapa jenis Utensil & Equipment yang saya pelajari di Pastry  :)


PASTRY UTENSIL
NO.
Nama Alat / Spesifikasi Alat
Gambar Alat
Fungsi Alat
1.
Shaped Spatula
(terbuat dari karet/ plastic)

Mengaduk adonan dari kom adonan, mangkok dan panci.
2.
Nozzles / Split
(bentuk bintang & bentuk bulat)
Digunakan dengan Pastry Bag untuk menghias dengan krim adonan atau bahan isian lain berbentuk bintang atau bulat.
3.
Roller Cutter
(bentuk lurus & bentuk bergerigi)

                          
Memotong adonan dari tepung dan marzipan.
4.
Pastry Bag
(terbuat dari bahan polyathylen atau katun tahan panas dan tahan air)


Menyempot adonan & krim / bahan isian lain.
5.
Dough Divider
Untuk membagi rata adonan
6.
Bread Knife
Untuk memotong kue dan roti
7.
Roller With Spikes
Untuk mengurangi udara di dalam adonan
8.
Dough Scraper
(terbuat dari plastik)
Untuk mengerik adonan, fondant, coklat dll.
9.
Rolling Pin
(terbuat dari kayu, plastic, marmer)
Untuk Menggiling dan melipat berbagai adonan.
10.
Covered Bread Pan
Untuk menceta roti menjadi benar-benar bentuk persegi panjang
11.
Muffin Pan
Untuk Mencetak adonan Muffin
12
Brioche Mould
Untuk mencetak adonan pasir, adonan ragi dalam berbagai bentuk, tinggi atau rendah, rata atau menonjol
13.
Quiche Pan
Untuk mencetak kue, pie dengan bentuk bulat rata, bergaris menonjol, bercorak, tinggi atau rendah.
14.
Measure Jug
(bahan plastik, terbuat dengan berbagai ukuran)
Untuk mengukur secara tepat berbagai cairan
15.
Tart Ring
(terbuat dengan berbagai ukuran)
Untuk mencetak. adonan berbentuk bulat cincin.
16.
Foundant Tools
Untuk membentuk motif pada coklat/fondant.
17.
Baquettes Sheet
(terbuat dari stainless)
Untuk Meletakkan adonan jenis roti / pie yang akan dipanggang.
18.
Savarin Mould
Untuk memanggang savarin
19.
Triangular Cutting
Untuk memotong 
berbagai adonan
20.
Brushes
Untuk mengoles adonan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar